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La mousse au chocolat à l’aquafaba & vegan avec BIOG

Une recette parfaite de mousse au chocolat vegan grâce à l’aquafaba, l’eau des pois-chiche qui remplace les œufs !

L’aquafaba c’est quoi ? C’est tout simplement l’eau de cuisson des pois-chiche ! Ce jus légèrement épais et riche en protéines est une alternative parfaite pour remplacer les blancs d’œuf. D’habitude jeté à l’évier, vous pouvez le récupérer après cuisson de ces légumineuses ou dans les conserves de pois-chiche. Idéal pour les personnes allergiques aux œufs, véganes ou tout simplement si vous n’en n’avez pas.

Pas de gaspillage, aujourd’hui on récupère l’aquafaba pour réaliser une délicieuse mousse au chocolat, une recette vegan 100% gourmande. L’aquafaba peut être monté en neige très facilement et ne donne aucun goût à votre préparation. Vous pouvez utiliser les pois-chiches pour réaliser des falafels pour l’apéritif pour un repas 100% antigaspi.

Nous avons utilisé les pois-chiche bio BIOG, une belle initiative pour soutenir les exploitations bio luxembourgeoises. Pour 2 boîtes comptez environ 300 ml d’aquafaba.

 

4-6
personnes
45min
préparation
 3h
repos

Les ingrédients pour la mousse chocolat aquafaba :

Chick-Peas
330g - BIOG
Organic Chick-Peas in glas
Drained net:

220g

Unit price:

5.61 €/kg

Brand

BIOG

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'BIO' Product
Chick-Peas
1.85 €
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Culinary Dark Chocolate
2 x 200g - Côte D'Or
25g bars, easy to dose, ideal for cooking, min. 54% cocoa
Unit price:

15.88 €/kg

Brand

Côte D'Or

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Culinary Dark Chocolate
6.35 €
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Cooking Chocolate
200g - Wawi
Extra fine choclate, min 48% cacao
Unit price:

8.95 €/kg

Brand

Wawi

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Sugar Semolina
500g - Südzucker
Sugar with fine grains
Unit price:

2.74 €/kg

Brand

Südzucker

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Sugar Semolina
1.37 €
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Brown Cane Sugar
1kg - BIOG
Perfect for desserts, drinks and pastries
Unit price:

4.96 €/kg

Brand

BIOG

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Brown Cane Sugar
4.96 €
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Cane Sugar MIlled
750g - La Perruche
Milled cane sugar, an authentic taste of cane sugar
Unit price:

3.33 €/kg

Brand

La Perruche

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Cane Sugar MIlled
2.50 €
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Coconut Blossom Sugar
200g - Davert
Golden sugar with hints of caramel and chocolate
Unit price:

19.80 €/kg

Brand

Davert

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Coconut Blossom Sugar
3.96 €
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Fleur de Sel
125g - Le Saunier De Camargue
Hand-harvested fleur de sel from Camargue
Unit price:

39.52 €/kg

Brand

Le Saunier De Camargue

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Fleur de Sel
4.94 €
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Iodized Salt
500g - Bad Reichenhaller
Pure Salt from the Alps +Fluorid
Unit price:

2.40 €/kg

Brand

Bad Reichenhaller

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Iodized Salt
1.20 €
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Bio Dark Chocolate Chips
100g - Vahiné
Pure cocoa butter, minimum 50% organic cocoa
Unit price:

42.90 €/kg

Brand

Vahiné

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'BIO' Product
Bio Dark Chocolate Chips
4.29 €
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Dr Oetker Grated Chocolate
100g - Dr Oetker
Dark chocolate
Unit price:

23.30 €/kg

Brand

Dr Oetker

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Dr Oetker Grated Chocolate
2.33 €
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Almonds Minced
100g - Gut & Günstig
Blanched
Unit price:

14.30 €/kg

Brand

Gut & Günstig

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Almonds Minced
1.43 €
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Unsweetened Cocoa
280g - Ethiquable
Pure cocoa powder without sugar for pastry or drinks
Unit price:

24.57 €/kg

Brand

Ethiquable

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Unsweetened Cocoa
6.88 €
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Chantilly Cream Pressiono
250ml - Carlsbourg
Sweetened chantilly cream in a dose
Unit price:

16.80 €/l

Brand

Carlsbourg

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Chantilly Cream Pressiono
4.20 €
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Les étapes de la recette de la mousse chocolat sans oeuf : 

  1. Récupérez le jus de pois-chiche avec une passoire. Réservez les pois-chiches pour une autre recette.
  2. Montez l’aquafaba en neige avec un fouet ou un batteur électrique
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  4. Ajoutez 1 à 2 pincées de sel
  5. Ajoutez le sucre si vous le souhaitez (facultatif)
  6. A l’aide d’une spatule, incorporez l’aquafaba monté en neige délicatement dans le chocolat fondu légèrement refroidi. Il fond un peu, c’est normal !
  7. Répartissez la mousse dans des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3h minimum
  8. Décorez avec des copeaux de chocolat, de la noix de coco râpée ou autres petits plaisirs qui vous donnent envie.

Bon appétit !