Recipe

La recette de la galette des rois à la frangipane

Une recette facile de la traditionnelle galette des rois à partager en famille ou entre amis

La galette des rois fait son retour pour le début d’année symbolisant la visite des rois mages lors de la fête de l'épiphanie célébrée le 6 janvier. L’histoire de la galette des rois est bien plus vieille ! Dans l’antiquité et l’époque médiévale, la galette des rois permettait de désigner le “roi d’un jour” parmi les plus pauvres lors de ces festivités.  De même la tradition stipulait que le plus jeune de la table était responsable du tirage des rois en se mettant sous la table, celui qui a la fève gagnait la couronne éphémère.

Traditionnellement la galette est un gâteau à pâte feuilletée dorée au four et fourrée de frangipane ou compote. Il existe de nombreuses variantes : aux pommes, au chocolat… qui raviront tous les gourmands ! Découvrez une recette facile de galette des rois à la frangipane pour tirer les rois en famille ou entre amis. 

6 personnes

60min préparation

40min cuisson

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour la galette :


Pour la crème d’amande :





Pour la crème pâtissière (facultatif, la “vraie frangipagne” est un mélange de ⅔ crème d’amande et ⅓ crème pâtissière)






Les étapes :

Pour la crème d’amande :

  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre puis ajoutez la poudre d’amande. Bien mélanger.
  2. Ajoutez les 2 oeufs en mélangeant bien pour avoir une texture homogène
  3. Ajoutez le rhum ou l’amaretto (facultatif)

Pour la crème pâtissière / frangipane:

  1. Dans une casserole, infusez le lait avec la vanille à feu doux
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange
  3. Ajoutez la farine et maïzena et mélangez pour une texture sans grumeaux.
  4. Versez le lait dans le saladier et mélangez.
  5. Remettez le mélange dans la casserole. Faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement du mélange.
  6. Laissez refroidir la crème
  7. Mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amande pour obtenir une vrai frangipane (ratio ⅓ crème pâtissière, ⅔ crème d’amande)

Pour la galette

  1. Etalez la première pâte feuilletée et étalez la crème d’amande seule ou la frangipane.
  2. Ajoutez-y la fève
  3. Humidifier les bords de la première pâte puis recouvrir de la 2ème pâte feuilletée. Collez les pâtes du bout des doigts en pressant les bords.
  4. Badigeonnez le dessus de la galette avec 1 oeuf au pinceau pour faire dorer
  5. Mettre au frais 30min
  6. Faites des motifs sur la galette avec un couteau (couronne, fleur, mandala…)
  7. Cuire à 180°c pendant 40min

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Bon appétit !

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