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Comment cuisiner le chou-fleur ?
Découvrez nos astuces et idées recettes pour découvrir le chou fleur cru ou cuit !
Le chou-fleur se retrouve sur nos étals toute l’année ! Il existe une vingtaine de variétés différentes comme le chou-fleur violet, romanesco, du printemps, d’hiver… Appartement à la famille des crucifères, les choux et ses cousins comme le brocoli se cuisinent de 1000 façons et sont connus pour leur odeur caractéristique (petite astuce : ajoutez du pain rassis ou du bicarbonate dans l’eau de cuisson pour diminuer l’odeur), découvrez aussi comment cuisiner les choux. Riche en vitamine C et vitamine B9, pleins de fibres et de minéraux, c’est le légume bien-être à adopter !
Vous pouvez conserver votre chou-fleur au frigo quelques jours en gardant les feuilles vertes qui protègent la pomme ou 6 mois au congélateur après l’avoir blanchi. Le chou-fleur peut être cuisiné de nombreuses façons différentes avec des textures très variées, il y en a pour tous les goûts.
C’est parti pour nos idées recettes de chou-fleur :
1- A l'apéritif
Le chou-fleur est idéal pour amener une touche healthy à vos apéritifs afin de remplacer les traditionnels chips ou autres produits industriels. Il est souvent considéré comme clivant mais vous serez surpris de voir tous vos convives le déguster même les enfants !
En dips de légumes, soit cru soit cuit au four avec des épices. A accompagner d’une sauce au yaourt et ciboulette, houmous, guacamole ou du tahini.
En mousses dans des verrines, mixé après cuisson avec de la crème fraîche ou de coco, du fromage et des épices.
En boulettes, l’idéal de la Finger Food ! Faites des boulettes de purée de chou-fleur agrémentés de fromage, épices et chapelure. Cuisson au four ou en friteuse !
En muffins où il apportera du moelleux avec du jambon et du fromage
Tout pour cuisiner votre chou-fleur à l'apéritif livré chez vous
Le chou-fleur s’adapte parfaitement aux plats comfort food de l’hiver. Idéal pour les soirées froides et pour augmenter sa consommation de légumes !
En gratin de chou-fleur ou flan. Idéal avec de la sauce béchamel ou mornay, du jambon et du fromage gratiné.
En purée tout simplement pour changer de la pomme de terre relevée d'une pointe de muscade ou de safran.
En soupe, dans laquelle le chou-fleur apporte une texture plus veloutée. A tester avec des carottes, de la crème, du curry, de la muscade ou du curcuma
En pâte à pizza light. Très simple : mixez le chou-fleur pour obtenir de la semoule, égouttez bien puis ajoutez du fromage, 1 oeuf et un yaourt (sans oublier les aromates). Etalez sur une plaque puis au four pendant 30min. Garnissez selon vos goûts : aubergine, champignon, jambon...
En galette végétale pour remplacer la viande dans un burger par exemple. Avec des flocons d’avoine, de la maïzena ou des oeufs pour le liant et des épices pour le goût
En beignets à manger avec les doigts, très appréciés par les enfants !
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