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Clafoutis aux quetsches avec Luxlait

La saison des quetsches est courte, de mi-août à octobre, profitez-en ! Dégustez ces délicieuses prunes violettes en clafoutis grâce à notre recette facile de c

La quetsche se retrouve fraîche sur nos étals de mi-août à octobre ou toute l’année dans votre rayon surgelé. Particulièrement répandue au Luxembourg, Belgique et Alsace, la quetsche saura vous charmer avec sa robe violette et sa chaire acidulée de couleur jaune-vert. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, ces prunes se dégustent telles-quelles et se prêtent aussi merveilleusement bien à la pâtisserie.

Vous connaissez le célèbre clafoutis aux cerises ? Découvrez une variante du clafoutis avec des quetsches (appelé flaugnarde), un dessert léger idéal après un bon repas ou un barbecue en famille ou entre amis. Originaire du Limousin, ce gâteau est réalisé avec un appareil à flan à base de lait, farine, œufs et sucre, une recette simple et inratable !

Pour un dessert avec une touche de terroir Luxembourgeois, nous utilisons les produits Luxlait !

6-8
Personnes
30min
préparation
 40-30 minutes
four 180°c

Les ingrédients du clafoutis aux quetsches

 100 farine 60g de poudre d’amande 90 sucre + 1 sachet sucre vanillé ½ sachet de levure chimique 4 œufs 1 pincée de sel Amandes pour la déco Facultatif : arôme d’amande amère, kirsch, rhum

Plums
1kg  [±]
Little plums. Origin: PROVENCALE
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4.27 €/kg

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Plums
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Plums
1kg - Vega
Deep frozen fruits
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5.19 €/kg

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Vega

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Plums
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UHT Half-Fat Milk Bio
1l - Luxlait
Organic milk UHT, 1.5% fat
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1.92 €/l

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Luxlait

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'BIO' Product
Made in Luxembourg
UHT Half-Fat Milk Bio
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Bio Entire Milk
1l - Luxlait
Biological milk, 3.8% fat
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2.24 €/l

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Luxlait

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Bio Entire Milk
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UHT Milk 1.5%
1l - Luxlait
Half skimmed milk 1.5% fat
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1.28 €/l

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Luxlait

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UHT Milk 1.5%
1.28 €
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UHT 1.5% Lactose Free Milk
1l - Luxlait
The first 0% lactose * milk from 100% Luxembourg origin […more]
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1.65 €/l

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Luxlait

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UHT 1.5% Lactose Free Milk
1.65 €
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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6 Bio Eggs
3.05 €
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6 Oeufs M
6uts
6 fresh eggs from perchery barn raised hens […more]
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0.35 €/ut

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6 Oeufs M
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Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
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11.00 €/kg

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Luxlait

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Butter Rose 250gr
2.75 €
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Butter Rose 500gr
500g - Luxlait
Pasteurized butter
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10.80 €/kg

Brand

Luxlait

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Butter Rose 500gr
5.40 €
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Pastry flour
1kg - Le Moulin
Type 45, for biscuits, cakes, waffles, doughnuts, pie doughs […more]
Unit price:

2.56 €/kg

Brand

Le Moulin

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Made in Luxembourg
Pastry flour
2.56 €
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Favorita Wheat flour
1kg - Le Moulin
Luxury flour special sieving without lumps for cooking and pastry
Unit price:

2.08 €/kg

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Le Moulin

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Favorita Wheat flour
2.08 €
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Bio Corn Flour
1kg - Bauck Hof
Flour for cooking and pastry, Type 550
Unit price:

2.86 €/kg

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Bauck Hof

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Bio Corn Flour
2.86 €
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Corn flour
1kg - Moulin J.p. Dieschbourg
Luxemburgish flour
Unit price:

1.31 €/kg

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Moulin J.p. Dieschbourg

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Corn flour
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Almonds ground
100g - Gut & Günstig
Blanched
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21.70 €/kg

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Gut & Günstig

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Almonds ground
2.17 €
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Sugar Semolina
500g - Südzucker
Sugar with fine grains
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2.60 €/kg

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Südzucker

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Sugar Semolina
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Brown Cane Sugar
1kg - BIOG
Perfect for desserts, drinks and pastries
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4.96 €/kg

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BIOG

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Brown Cane Sugar
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Vanilla Sugar
10uts - Ruf
10 units
Unit price:

0.11 €/ut

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Ruf

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Vanilla Sugar
10uts - Dr Oetker
10 units
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0.13 €/ut

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Dr Oetker

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Baking Powder
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Powdered raising agent
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0.19 €/ut

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Ruf

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baking powder / raising agent
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Dr Oetker

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Iodized Seasalt
500g - Aquasale
Unit price:

2.46 €/kg

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Aquasale

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Iodized Salt
500g - Bad Reichenhaller
Pure Salt from the Alps +Fluorid
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2.40 €/kg

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Bad Reichenhaller

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Iodized Salt Refill
500g - Bad Reichenhaller
Pure Salt from the Alps +Fluorid
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2.06 €/kg

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Bad Reichenhaller

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Iodized Salt Refill
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Almonds Minced
100g - Gut & Günstig
Blanched
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21.70 €/kg

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Gut & Günstig

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Roasted Almonds
150g - Seeberger
Salt free roasted almonds
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28.20 €/kg

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Seeberger

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Roasted Almonds
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Bitter Almond Aroma
4uts - Dr Oetker
Natural almond aroma to flavor cakes and desserts
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0.29 €/ut

Brand

Dr Oetker

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Bitter Almond Aroma
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Rhum Blanc Agricole
1l - La Favorite
Authentic white rum, AOC La Martinique, 50%
Unit price:

31.59 €/l

Brand

La Favorite

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Rhum Blanc Agricole
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Rhum Bacardi
700ml - Bacardi
Unit price:

19.96 €/l

Brand

Bacardi

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Rhum Bacardi
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Grand Marnier
700ml - Campari
Liqueur Orange & Cognac
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32.50 €/l

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Campari

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Grand Marnier
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Cherry Spirit
500ml - Muller-Lemmer
Luxemburgish spirit, special vintage, 48%, marque nationale
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56.58 €/l

Brand

Muller-Lemmer

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Cherry Spirit
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Spirit Plums
500ml - Muller-Lemmer
Aged plums spirit made in Luxembourg,48%,marque nationale
Unit price:

51.44 €/l

Brand

Muller-Lemmer

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Spirit Plums
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Les étapes de la recette du clafoutis aux quetsches

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez ensuite le beurre fondu légèrement refroidi.
  3. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
  4. Versez le lait petit à petit en fouettant bien. Vous pouvez ajouter l’arôme d’amande amère ou le rhum à cette étape selon votre goût.
  5. Dénoyautez les quetsches (contrairement aux cerises, les prunes rendent moins de jus et peuvent être dénoyautées). Si elles sont surgelées, pensez à bien les décongeler avant.
  6. Disposez les quetsches dans un plat allant au four et recouvrez-les avec l’appareil à flan.
  7. Laissez cuire au four 30 à 40min à 180°c (il faut que le dessus est une jolie couleur dorée)
  8.  

Quelle est la différence entre prune et quetsche ?

Les prunes sont le fruit du prunier et appartiennent toutes à la même espèce, cependant il en existe plus de 2000 variétés différentes ! C’est le cas de la quetsche, aussi appelée prune de Damas, une variété de prunes qui mûrit sur le quetschier (un sous-cultivars du prunier de Damas). Dans la famille des prunes vous retrouverez de nombreuses variétés tout aussi délicieuses les unes que les autres pour ne jamais vous lasser comme la mirabelle, la reine Claude…

Bon appétit !