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La recette de bretzels parfaite avec Le Moulin

Découvrez notre recette inratable de bretzels faits maison comme on les aime

Miam des bretzels ! Tout le monde reconnaît cette pâtisserie en forme de nœud avec une couleur bien dorée et recouverte de gros sel. Le bretzel est le symbole traditionnel d’Alsace et d’Allemagne que l’on peut retrouver partout : sur les marchés de noël, dans votre boulangerie pour une pause gourmande… Il existe de nombreuses variantes, notamment une variante sucrée aux amandes typiquement Luxembourgeoise que l’on offre à son amoureuse (ou amoureux) lors du Bretzelsonndeg.

Vous aimeriez faire des bretzels faits maison ? Sachez que c’est très facile à faire, il s’agit tout simplement d’une pâte briochée que l’on poche dans une eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude avec de les cuire au four. C’est le trempage dans le bicarbonate qui donne cette couleur caractéristique et son croustillant aux bretzels.

Le saviez-vous ? Une des théories de l’origine des bretzels raconte l’histoire d’un boulanger de la cour puni pour avoir mal cuit son pain à qui on a promis une seconde chance s’il parvenait à créer un pain “au travers duquel le soleil brillera 3 fois”. Ce serait même le chat de ce dernier qui aurait fait tomber le bicarbonate dans l’eau par hasard !

Pour vos Bretzels, on vous conseille les farines 100% luxembourgeoises Le Moulin

8
Bretzels
2h30
préparation
 15min
four 200°c

Les ingrédients pour les bretzels

Pastry flour
1kg - Le Moulin
Type 45, for biscuits, cakes, waffles, doughnuts, pie doughs […more]
Unit price:

2.56 €/kg

Brand

Le Moulin

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'BIO' Product
Made in Luxembourg
Pastry flour
2.56 €
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Favorita Wheat flour
1kg - Le Moulin
Luxury flour special sieving without lumps for cooking and pastry
Unit price:

2.08 €/kg

Brand

Le Moulin

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Made in Luxembourg
Favorita Wheat flour
2.08 €
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Half Skimmed Milk 1.5%
1l - Luxlait
Fresh milk, fat 1.5%
Unit price:

1.56 €/l

Brand

Luxlait

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Half Skimmed Milk 1.5%
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UHT Organic Alpmilk 1.5%
1l - Berchtesgadener Land
Half skimmed UHT organic milk
Unit price:

1.92 €/l

Brand

Berchtesgadener Land

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Half Skimmed Milk
1l - Weihenstephan
Half skimmed UHT milk, 1.5% fat
Unit price:

1.57 €/l

Brand

Weihenstephan

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Half Skimmed Milk
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Natural Yeast
42g - Uniferm
Enough for 500 - 1000g flour
Unit price:

12.62 €/kg

Brand

Uniferm

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Natural Yeast
0.53 €
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Mediterranean Salt Mill
68g - Ducros
Mediterranean salt
Unit price:

38.09 €/kg

Brand

Ducros

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Mediterranean Salt Mill
2.59 €
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Iodized Salt
500g - Bad Reichenhaller
Pure Salt from the Alps +Fluorid
Unit price:

2.40 €/kg

Brand

Bad Reichenhaller

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Iodized Salt
1.20 €
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Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

11.84 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Butter Rose 250gr
2.96 €
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Isigny Butter
250g - Isigny
Unsalted butter, AOC
Unit price:

16.08 €/kg

Brand

Isigny

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Isigny Butter
4.02 €
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Organic Butter
250g - BIOG
Fresh butter
Unit price:

15.16 €/kg

Brand

BIOG

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'BIO' Product
Organic  Butter
4.21 € 3.79 €
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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6 Bio Eggs
3.05 €
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6 Oeufs M
6uts
6 fresh eggs from perchery barn raised hens […more]
Unit price:

0.35 €/ut

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6 Oeufs M
2.10 €
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Sodium Bicarbonate
500g - Ecodoo
Multi-function cleaner: dishes, laundry, floors, ...
Unit price:

7.98 €/kg

Brand

Ecodoo

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Sodium Bicarbonate
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Baking Soda
250g - Vahiné
Ideal for cookies, pancakes, cakes, drinks, etc
Unit price:

8.80 €/kg

Brand

Vahiné

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Baking Soda
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Big Iodized Salt
1kg - La Baleine
Unit price:

0.92 €/kg

Brand

La Baleine

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Big Iodized Salt
0.92 €
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Les étapes de la recette des bretzels

  1. Diluez la levure boulangère avec le lait à température ambiante
  2. Dans le bol du robot ou un saladier, mélangez la farine avec le sel
  3. Ajoutez ensuite le mélanger lait/levure et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  4. Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte une bonne dizaine de minute
  5. Laissez lever dans un endroit chaud recouvert d’un torchon humide pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
  6. Façonner des petits pains que vous roulez ensuite en boudin.
  7. Formez ensuite les bretzels en croisant les 2 extrémités 2 fois puis en rabattant sur le haut.
  8. Faites préchauffer le four à 200° Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate de soude. Plongez les bretzels dans l’eau bouillante et attendez qu’ils remontent à la surface.
  9. Egouttez-les et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  10. Badigeonnez de jaune d’oeuf les bretzels avec un pinceau puis soupoudrez de gros sel
  11. Cuire au four pendant 15 minutes à 200°c

Bon appétit !