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La bûche de noël génoise chocolat avec Luxlait

Découvrez une recette facile et rapide de bûche de noël au chocolat idéale à partager pour un repas de fêtes.

La bûche de noël, on l’attend tous ! C’est le dessert fétiche de noël que l’on mange avec plaisir (même si on a plus faim) à la fin du réveillon. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la recette de la buche de noël est facile et rapide. Epatez vos convives avec une bûche 100% maison faite avec amour !

Le saviez-vous ? La coutume de la bûche de noël existe depuis le Moyen-Age ! La tradition était de faire brûler une bûche dans l’âtre dans la cheminée la veille de Noël regroupant ainsi tous les membres du foyer autour du feu. Ses cendres étaient conservées comme signe de protection durant l’année. En tant que pâtisserie, la bûche de Noël apparait seulement au XIXème siècle et remplit encore son rôle réunificateur.

La bûche de Noël est réalisée avec une génoise sur laquelle on a étalé une crème au beurre puis qu’on a roulée et décorée pour qu’elle ressemble à une bûche. Vous pouvez la réaliser avec un nombre incalculable de saveurs différentes ! On vous propose la recette classique au chocolat à réaliser avec les produits Luxlait pour amener une touche luxembourgeoise à votre dessert ! 

8
personnes
1h15
préparation
 10min
four 180°c

Les ingrédients pour la bûche de noël crème au beurre chocolat : 

Pour la génoise :

Farin'UP Baking Flour
750g - Moulins De Kleinbettingen
Wheat flour with baking powder, ideal for baking
Unit price:

2.83 €/kg

Brand

Moulins De Kleinbettingen

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Farin'UP Baking Flour
2.12 €
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Pastry flour
1kg - Le Moulin
Type 45, for biscuits, cakes, waffles, doughnuts, pie doughs […more]
Unit price:

2.56 €/kg

Brand

Le Moulin

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'BIO' Product
Made in Luxembourg
Pastry flour
2.56 €
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Favorita Wheat flour
1kg - Le Moulin
Luxury flour special sieving without lumps for cooking and pastry
Unit price:

2.08 €/kg

Brand

Le Moulin

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Made in Luxembourg
Favorita Wheat flour
2.08 €
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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'BIO' Product
6 Bio Eggs
3.05 €
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6 Oeufs M
6uts
6 fresh eggs from perchery barn raised hens […more]
Unit price:

0.35 €/ut

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6 Oeufs M
2.10 €
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Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

11.84 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Butter Rose 250gr
2.96 €
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Butter Rose 500gr
500g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

11.48 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Butter Rose 500gr
5.74 €
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Vanilla Sugar
10uts - Dr Oetker
10 units
Unit price:

0.13 €/ut

Brand

Dr Oetker

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Vanilla Sugar
1.30 €
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Organic Vanilla Sugar
5uts - Vahiné
Organic bourbon vanilla sugar, 100% natural
Unit price:

0.82 €/ut

Brand

Vahiné

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'BIO' Product
Organic Vanilla Sugar
4.08 €
+
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Pour la crème chocolat :

Fresh Cream 36%
500ml - Luxlait
Fresh Cream with 36% fat
Unit price:

6.82 €/l

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Fresh Cream 36%
3.41 €
+
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Thick Cream
250g - Luxlait
Thick Cream, 33% fat
Unit price:

10.68 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Thick Cream
2.67 €
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Cooking Chocolate
200g - Wawi
Extra fine choclate, min 48% cacao
Unit price:

8.95 €/kg

Brand

Wawi

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Cooking Chocolate
1.79 €
+
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Chocolate Superior Dark 70%
100g - Gepa
The art of chocolate
Unit price:

28.60 €/kg

Brand

Gepa

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'BIO' Product
Chocolate Superior Dark 70%
2.86 €
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Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

11.84 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Butter Rose 250gr
2.96 €
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Orange Blossom Aroma
200ml - Vahiné
Ideal for seasoning pancakes, brioches, cakes, etc
Unit price:

10.80 €/l

Brand

Vahiné

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Orange Blossom Aroma
2.16 €
+
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Coconut Blossom Syrup
250ml - Rapunzel
To sweeten drinks, desserts, pastries, cereals, etc.
Unit price:

21.04 €/l

Brand

Rapunzel

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'BIO' Product
Coconut Blossom Syrup
5.26 €
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Maple Syrup
250g - Vertmont
100% pure Canadian maple syrup
Unit price:

28.48 €/kg

Brand

Vertmont

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Maple Syrup
7.12 €
No stock
Amaretto Di Saronno
1l - Di Saronno
Alcohol content 28% Vol.
Unit price:

24.72 €/l

Brand

Di Saronno

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Amaretto Di Saronno
24.72 €
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Martini Rosso
750ml - Martini
Alcohol content 15% Vol.
Unit price:

9.93 €/l

Brand

Martini

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Martini Rosso
7.45 €
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Egg Nog
750ml - Luxlait
Creamy drink with vanilla flavour and rhum extracts, without alcool
Unit price:

3.72 €/l

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Egg Nog
2.79 €
## Déactivé ou hors saison

Dr Oetker Grated Chocolate
100g - Dr Oetker
Dark chocolate
Unit price:

23.30 €/kg

Brand

Dr Oetker

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Dr Oetker Grated Chocolate
2.33 €
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Bio Dark Chocolate Chips
100g - Vahiné
Pure cocoa butter, minimum 50% organic cocoa
Unit price:

40.10 €/kg

Brand

Vahiné

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'BIO' Product
Bio Dark Chocolate Chips
4.01 €
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XXL Chocolate Chunks
100g - Ruf
Large, bake-proof dark chocolate chunks
Unit price:

14.10 €/kg

Brand

Ruf

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XXL Chocolate Chunks
1.41 €
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Almonds Minced
100g - Gut & Günstig
Blanched
Unit price:

21.70 €/kg

Brand

Gut & Günstig

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Almonds Minced
2.17 €
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White Chocolate Chips
100g - Vahiné
100% pure cocoa butter
Unit price:

39.50 €/kg

Brand

Vahiné

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White Chocolate Chips
3.95 €
+
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Hazelnut Grounded
200g - Gut & Günstig
Natural hazelnut powder
Unit price:

22.40 €/kg

Brand

Gut & Günstig

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Hazelnut Grounded
4.48 €
+
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Unsweetened Cocoa
280g - Ethiquable
Pure cocoa powder without sugar for pastry or drinks
Unit price:

23.68 €/kg

Brand

Ethiquable

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'BIO' Product
Unsweetened Cocoa
6.63 €
+
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Dr Oetker Cacao
100g - Dr Oetker
Cacao powder for cooking
Unit price:

23.00 €/kg

Brand

Dr Oetker

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Dr Oetker Cacao
2.30 €
+
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Croc '3 Chocolates
90g - Vahiné
Puffed cereal balls coated with 3 chocolates […more]
Unit price:

39.56 €/kg

Brand

Vahiné

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Croc '3 Chocolates
3.56 €
+
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Multi Deco Fantasy
130g - Vahiné
4 kinds of decorative sugar sprinkles with fantasy motifs […more]
Unit price:

37.77 €/kg

Brand

Vahiné

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Multi Deco Fantasy
4.91 €
+
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Multi Deco Original
125g - Vahiné
4 kinds of decorative sugar sprinkles […more]
Unit price:

40.32 €/kg

Brand

Vahiné

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Multi Deco Original
5.04 €
+
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Pearl Sugar
120g - Vahiné
Ideal for chouquettes, brioches, tropéziennes, gingerbread, etc
Unit price:

19.75 €/kg

Brand

Vahiné

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Pearl Sugar
2.37 €
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Les étapes de la recette de la bûche de noël : 

Pour la crème chocolat :

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le chocolat avec la crème
  2. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à incorporation complète
  3. Mettre au frais jusqu’à refroidissement complet, la crème doit s’épaissir

Pour la génoise :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre
  3. Montez les blancs en neige Incorporez délicatement les blancs petit à petit au mélange jaune/sucre à l’aide du maryse
  4. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. Versez la préparation sur une plaque avec du papier cuisson
  6. Enfournez 10min à 180°c
  7. A la sortie du four, roulez la génoise dans un torchon humide. Laissez refroidir 10-15min

Pour le montage :

  1. Déroulez la génoise
  2. Si vous le souhaitez, imbibez à l’aide d’un pinceau la génoise avec un sirop de sucre, de l’amaretto, de la fleur d’oranger…
  3. Tartinez la génoise avec la crème chocolat puis roulez la génoise. Gardez de la crème pour la décoration

Pour la décoration :

  1. Recouvrez votre bûche avec le reste de la ganache au chocolat.
  2. A l’aide d’une fourchette, faites des traits pour qu’elle ressemble à une vraie bûche de bois !
  3. Décorez selon vos envies avec des copeaux de chocolat, sucre glace, des fruits secs ou des petits décors en sucre. 

Bon appétit !