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Recipe

Nos idées de cakes salés avec les farines Le Moulin

Découvrez nos idées de recettes de cakes salés pour l’apéritif, pour accompagner une bonne salade ou à emporter à un pique-nique

A vos moules à cake ! Déclinables à l’infini et parfaits pour sublimer les restes de votre frigo, les cakes salées n’attendent que votre créativité pour ravir tous les palais. Ils s’adaptent à toutes les thématiques : montagnards avec de la raclette, direction la méditerranée avec des olives, plutôt mer avec du poisson, en version végétarienne et végane ou encore en version luxembourgeoise avec des mettwursts.

Un cake salé est très facile à faire ! La base est la même pour tous : farine, œufs, huile et levure, à vous de rajouter ce dont vous avez envie. Ils se conservent bien et peuvent être fait en avance, parfait pour l’organisation d’un repas qui prends du temps. Vous pouvez aussi emporter votre cake où que vous le voulez aisément, le top pour un pique-nique.

Faciles et rapides à préparer, n’attendez plus ! Nous vous conseillons les farines 100% luxembourgeoises Le Moulin pour allier gourmandise, moelleux et terroir.

La recette de base :








Quelle levure pour cake salé ?

De la levure chimique, elle a un goût plus neutre que la levure boulangère et ne nécessite pas de temps de repos.


1- Les classiques version terre & mer

Avec des lardons ou du jambon

  • Ajoutez des légumes pour relever le goût : oignon, champignon, courgette, olives, poireau
  • Puis du fromage pour la touche encore plus gourmande : comté, gruyère
  • Niveau épices : herbes de Provence, persil, thym, ciboulette, origan ou encore une pointe de moutarde pour amener du piquant

Avec du poulet

  • En mode légumes d’hiver : butternut, potimarron, poireaux, chou-fleur
  • Avec des fruits secs ou oléagineux pour l’originalité : amandes, noix de cajou, cacahuètes, abricots secs, cranberries, pruneaux
  • En version épicée poulet au curry

Avec de la charcuterie

  • Selon vos goûts : saucisse, magret de canard, chorizo, mortadelle, pancetta…
  • Un peu de légumes pour la touche healthy : poivrons, tomates cerises, olives
  • Du fromage : comté, manchego, pecorino…
  • Des aromates pour les saveurs : herbes de Provence, sarriette, romarin…

Découvrez notre recette complète de cake au chorizo

Avec du saumon / saumon fumé ou du thon

  • Parfait avec des légumes type courgettes, tomates séchées, poivrons, asperges, brocolis, choux-fleurs, poireaux…
  • Apportez une touche de noisette pour la surprise
  • Pour les arômes : aneth, ciboulette, sésame… 

2- Les végétariens & végans

Avec du tofu ou des substituts de viandes

  • Des légumes pour le moelleux comme du potimarron, courgettes, carottes, tomates confites, champignon…
  • Du fromage (végan ou pas !) : emmental, gruyère, mozzarella
  • Des graines pour le croquant : graine de courge, graine de tournesol, lin, pavot, sésame noir…

3- Pour les addicts de fromages :

Les cakes au chèvre

  • Tous les légumes se marient avec le fromage de chèvre : épinard, courgette, asperge, poireau, tomate séchées, olives noires, figues…
  • Une touche de gourmandise avec des lardons ou du jambon
  • Une pointe de miel pour un côté sucré/salé incontournable
  • Et la touche finale : pignon de pin, noix, graine de courge, basilic, thym, ciboulette…

Les cakes avec de la feta

  • Pour amener une touche d’été : courgette, poivron, tomates cerises ou séchées, oignons rouges…
  • Pour un côté méditerranéen : olives noires, basilic, menthe, pignon de pin, pesto, cumin…

Direction l’Italie avec de la mozzarella, ricotta ou parmesan

  • Pour relever les saveurs : tomates cerises, aubergine, basilic, courgette, estragon, origan
  • Pour le côté gourmand : pancetta, jambon de parme, pesto, pignons de pin…

Direction la montagne avec le reblochon, raclette ou tomme de Savoie

  • Les indispensables : lardons, jambon, oignon, pomme de terre
  • Niveau aromate : persil, ail…

Avec du roquefort ou du bleu

  • A tester avec des noix
  • Des poires pour l’originalité

4- Les cakes du soleil

  • Les cakes aux olives, direction le soleil de la méditerranné avec des courgettes, de la mozzarella, de la feta, des poivrons, des tomates séchées, de la tapenade, des pignons de pin…
  • Ajoutez des tartinades pour relever le goût et apporter du fondant : pesto, houmous, tahini, crème de tomate, caviar d’aubergine
  • Avec des câpres pour changer et se régaler
  • Sans oublier les légumes de printemps et d’été : poivron, tomate, aubergine, asperge, courgette…

5- Pimpez vos cakes avec une touche finale

  • Ajoutez des aromates et épices : curcuma, curry, paprika, cumin, sésame, piment, basilic, ciboulette, citronnelle, estragon, herbes de Provence, persil, romarin…
  • Des fruits secs ou oléagineux : noix, amandes, noisettes, pignons de pin, noix de cajou, pistaches, figues…
  • Des graines pour le croquant : courges, lin, chia, pavot, tournesol… 

Bon appétit !

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