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Nid de Pâques praliné avec Galler

Une recette de nids de Pâques individuels avec une crème au beurre au praliné pour un moment gourmand à partager.

Les traditionnels nids de Pâques font leur retour sur nos tables ! Ces petits gâteaux décorés et colorés apportent une touche de joie pour un dessert ou un goûter après la chasse aux œufs. Pour obtenir cette forme de nids caractéristique, il vous faut un moule à savarin ou un moule en forme de couronne.

Ces gâteaux sont réalisés à partir d’une génoise légère surmontée d’une crème au beurre symbolisant les branchages d'un nid. A vous de décorer avec des œufs de Pâques, des petites billes en chocolat, des copeaux de chocolat, de la noix de coco, des fruits secs hachés, du pralin… Avec votre imagination vous pouvez faire de ces gâteaux un régal autant pour les yeux que pour les papilles.

Pâtissez vous-même vos petits nids de Pâques au praliné avec notre recette simple et inratable. Pour le praliné, nous utilisons la pâte à tartiner au noisette Galler et pour la décoration les œufs de Pâques de cette délicieuse marque de chocolat belge.

6-8
personnes
50min
préparation
 20min
cuisson

Les ingrédients pour les nids de Pâques, la recette simple:

Pour les gâteaux nids :

6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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'BIO' Product
6 Bio Eggs
3.05 €
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6 Eggs M
6uts
6 fresh eggs from floor-raised hens […more]
Unit price:

0.37 €/ut

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6 Eggs M
2.21 €
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Fine Cristal Sugar
1kg - Südzucker
To be used for all common preparations
Unit price:

2.17 €/kg

Brand

Südzucker

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Fine Cristal Sugar
2.17 €
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Vanilla Sugar
10uts - Ruf
10 units
Unit price:

0.13 €/ut

Brand

Ruf

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Vanilla Sugar
1.25 €
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Organic Vanilla Sugar
5uts - Vahiné
Organic bourbon vanilla sugar, 100% natural
Unit price:

0.88 €/ut

Brand

Vahiné

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'BIO' Product
Organic Vanilla Sugar
4.38 €
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Hazelnuts Spread
400g - Galler
Hazelnut praliné spread
Unit price:

16.05 €/kg

Brand

Galler

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Hazelnuts Spread
6.42 €
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Favorita Wheat flour
1kg - Le Moulin
Luxury flour special sieving without lumps for cooking and pastry
Unit price:

2.03 €/kg

Brand

Le Moulin

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Made in Luxembourg
Favorita Wheat flour
2.03 €
+
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Bio Corn Flour
1kg - Bauck Hof
Flour for cooking and pastry, Type 550
Unit price:

2.86 €/kg

Brand

Bauck Hof

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'BIO' Product
Bio Corn Flour
2.86 €
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Pour la crème au beurre :

Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

12.52 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Butter Rose 250gr
3.13 €
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Lactose Free* Butter
125g - Minusl
82% fat. *Lactose < 0.1 g / 100 g
Unit price:

14.16 €/kg

Brand

Minusl

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Lactose Free* Butter
1.77 €
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Isigny Butter
250g - Isigny
Unsalted butter, AOC
Unit price:

16.60 €/kg

Brand

Isigny

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Isigny Butter
4.15 €
No stock

Hazelnuts Spread
400g - Galler
Hazelnut praliné spread
Unit price:

16.05 €/kg

Brand

Galler

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Hazelnuts Spread
6.42 €
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Sugar Powder
250g - Südzucker
Superfine. Doesn't clot
Unit price:

6.04 €/kg

Brand

Südzucker

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Sugar  Powder
1.51 €
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Organic Icing Sugar
200g - Naturata
Icing sugar from raw cane sugar
Unit price:

10.20 €/kg

Brand

Naturata

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'BIO' Product
Organic Icing Sugar
2.04 €
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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'BIO' Product
6 Bio Eggs
3.05 €
+
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6 Eggs M
6uts
6 fresh eggs from floor-raised hens […more]
Unit price:

0.37 €/ut

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6 Eggs M
2.21 €
+
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Nids de Pâques et décorations :


Almond Milk Bar
80g - Galler
Milk chocolate, roasted almond
Unit price:

30.50 €/kg

Brand

Galler

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Transfair
Almond Milk Bar
2.44 €
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Chunks 3 Chocos
100g - Vahiné
3 varieties chocolate chunks (dark, milk, white), slightly melting
Unit price:

36.50 €/kg

Brand

Vahiné

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Chunks 3 Chocos
3.65 €
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Bio Dark Chocolate Chips
100g - Vahiné
Pure cocoa butter, minimum 50% organic cocoa
Unit price:

42.90 €/kg

Brand

Vahiné

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Bio Dark Chocolate Chips
4.29 €
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White Chocolate Chips
100g - Vahiné
100% pure cocoa butter
Unit price:

42.30 €/kg

Brand

Vahiné

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White Chocolate Chips
4.23 €
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XXL Chocolate Chunks
100g - Ruf
Large, bake-proof dark chocolate chunks
Unit price:

14.10 €/kg

Brand

Ruf

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XXL Chocolate Chunks
1.41 €
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Croc '3 Chocolates
90g - Vahiné
Puffed cereal balls coated with 3 chocolates […more]
Unit price:

42.33 €/kg

Brand

Vahiné

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Croc '3 Chocolates
3.81 €
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Multi Deco Original
125g - Vahiné
4 kinds of decorative sugar sprinkles […more]
Unit price:

43.20 €/kg

Brand

Vahiné

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Multi Deco Original
5.40 €
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Multi Deco Fantasy
130g - Vahiné
4 kinds of decorative sugar sprinkles with fantasy motifs […more]
Unit price:

40.54 €/kg

Brand

Vahiné

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Multi Deco Fantasy
5.27 €
+
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Pearl Sugar
120g - Vahiné
Ideal for chouquettes, brioches, tropéziennes, gingerbread, etc
Unit price:

21.08 €/kg

Brand

Vahiné

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Pearl Sugar
2.53 €
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Caramel Fudge
70g - Vahiné
Ideal in muffins, cookies, yoghurt or ice cream toppings, etc
Unit price:

54.71 €/kg

Brand

Vahiné

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Caramel Fudge
3.83 €
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Cranberries
125g - Seeberger
Dried and sweetend cranberries
Unit price:

20.24 €/kg

Brand

Seeberger

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Cranberries
2.53 €
+
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Hazelnuts
200g - Seeberger
Natural shelled hazelnuts
Unit price:

31.60 €/kg

Brand

Seeberger

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Hazelnuts
6.32 €
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Pecan Nuts
60g - Seeberger
Peeled pecan nuts
Unit price:

55.17 €/kg

Brand

Seeberger

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Pecan Nuts
3.31 €
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Shelled Pistachios
60g - Seeberger
Natural shelled pistachios, ideal for pastries
Unit price:

109.83 €/kg

Brand

Seeberger

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Shelled Pistachios
6.59 €
+
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Les étapes de la recette des nids de Pâques au praliné :  

Pour les gâteaux nids :

  1. Préchauffez le four à 180°c
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  3. Ajoutez ensuite le praliné en homogénéisant bien.
  4. Tamisez la farine par-dessus et mélangez bien.
  5. Battez les œufs en neige puis incorporez-les à votre pâte en mélangeant délicatement à la maryse.
  6. Versez votre pâte dans votre moule à savarin sans remplir les moules à ras bord.
  7. Cuisson 15-20 min puis laissez bien refroidir.

Pour la crème au beurre :

  1. Coupez le beurre en dés et sortez-le en avance pour qu’il ramollisse.
  2. Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le sucre pour faire un sirop (environ 120°c).
  3. Fouettez avec un batteur électrique les jaunes d’œufs puis versez le sirop en continuant de fouetter jusqu’à que la préparation baisse en température.
  4. Ajouter ensuite le beurre pommade petit à petit et la pâte pralinée. Battez avec le fouet jusqu'à homogénéisation.
  5. Mettez votre crème au frais pendant 1h.

Pour la décoration :

  1. Mettez votre crème au beurre dans une poche à douille (douille embout rond).
  2. Lorsque les gâteaux sont bien froids, faites des traits entrelacés de crème au beurre autour du trou de la génoise avec la poche à douille pour faire les branchages du nid. (La crème au beurre doit se conserver au frais, faites cette étape au dernier moment)
  3. Décorez ensuite vos nids de Pâques en ajoutant un œuf en chocolat dans le trou de la génoise, saupoudrez votre crème au beurre de billes chocolatées, de pralin…

Bon appétit !