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Recipe

Comment faire du fromage frais maison avec Luxlait

Découvrez comment faire du fromage maison sans présure pour briller à l’apéritif ou lors d’un repas !

Révélez votre âme de chef en faisant de jolis fromages frais maison ! Ces petits fromages seront parfaits à tartiner sur du bon pain ou dans vos recettes de cuisine comme des feuilletés apéritif ou dans une tarte.

Cette recette de fromages frais est très simple à faire et ne nécessite pas de matériel spécifique, idéal pour s’amuser avec ses enfants. Vous aurez besoin de 3 ingrédients :

  • Du lait frais entier, plus le lait contient de matières grasses plus vous aurez de fromage et plus il sera crémeux. Il est important qu’il soit frais et non pasteurisé ou UHT.
  • Du jus de citron (ou de vinaigre blanc) qui va permettre de faire coaguler les protéines du lait appelé caillé
  • Du sel pour ajouter le goût mais aussi pour aider à former la croûte (selon la durée de votre affinage elle sera plus ou moins dure)

Pour des fromages 100% luxembourgeois, nous avons utilisé le lait frais entier Luxlait ! Pour ajouter votre toucher personnelle, aromatisez vos fromages avec du miel, des herbes aromatiques, des noix, des épices, du piment... 

2 petits fromages

30min préparation

3h minimum cuisson

Les ingrédients pour les fromages maison sans présure : 



 

Les étapes de la recette des fromages maison :  

  1. Dans une casserole, portez un litre de lait entier à 20-30°c (tiède)
  2. Versez le jus de citron
  3. Mélangez jusqu’à que 2 phases se forment : le caillé et le petit lait (liquide transparent que vous pouvez utiliser dans d’autres recettes)
  4. Récupérez le caillé dans un torchon propre au-dessus d’une passoire
  5. Laissez refroidir une quinzaine de minutes puis pressez le lait caillé dans le torchon en éliminant le maximum de petit lait (plus vous en enlever plus la texture sera ferme)
  6. Formez ensuite les fromages à l’aide d’un ramequin en pressant bien le caillé sur le fond à l’aide d’une cuillère
  7. Démoulez sur un torchon propre, salez un côté
  8. Mettez au frais pendant 1 heure
  9. Ensuite, retournez-les et salez l’autre face (vous pouvez réaliser cette étape plusieurs fois sur plusieurs jours pour former une croûte)
  10. Laissez reposer au minimum 2h au mieux 1 nuit avant de déguster
  11. Vous pouvez aussi ajouter des épices, du miel ou des herbes aromatiques pour varier les goûts et les plaisirs !

Bon appétit !

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