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Comment faire une tarte au citron ? Nos conseils avec Luxlait

Réalisez votre tarte au citron de a à z grâce à notre recette inratable et gourmande.

La tarte au citron est un grand classique de la cuisine française, elle était d’ailleurs servie aux rois au XIXème siècle. C’est un dessert gourmand, frais et acidulé réalisé avec une pâte sablée garnie d’une crème citron ou Lemon curd. Pour une touche de plaisir supplémentaire, vous pouvez ajouter de la meringue sur le dessus pour une tarte au citron meringuée design qui plaira à tous les gourmets.

Pour une version luxembourgeoise, nous avons utilisé du beurre rose Luxlait, un beurre AOP avec une recette luxembourgeoise inchangée depuis 1932.

Quel matériel utiliser pour la recette de tarte au citron ?

Pour la tarte, vous aurez besoin d’un rouleau à pâtisserie et d’un moule à tarte. Puis, pour la crème, un zesteur, une casserole et une spatule. Enfin, pour la meringue, un fouet ou batteur électrique, une poche avec des douilles et un chalumeau.

Quelles sont les étapes de la tarte au citron ?

  • La pâte

La pâte amène un bon goût de beurre et une texture craquante, n’hésitez pas à faire votre pâte maison car ce n’est pas difficile et meilleur qu’avec une pâte industrielle. La pâte doit être cuite à blanc car la crème citron ne va pas au four. Pour cela, foncez votre moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et mettez des poids de cuisson (billes d’argile, noyaux, pois-chiche…) pour éviter qu'elle gonfle.

  • La crème citron

La crème est un mélange de jus de citron, zestes de citron, sucre, maïzena, œufs et beurre. Le but est de la faire épaissir à la casserole avant de garnir votre fond de tarte cuit. Si vous n’avez pas de zesteur, vous pouvez utiliser un couteau pour couper des morceaux d'écorce de citron sans oublier de passer votre crème au chinois/passoire pour les enlever en fin de cuisson.

  • La Meringue (facultative)

La meringue c’est la cerise sur le gâteau ! Une bonne meringue faite à base de blancs d’œufs et de sucre glace puis brûlée au chalumeau pour obtenir une belle coloration et un goût caramélisé. Ensuite vous pourrez créer des dessins selon votre inspiration avec une poche à douille pour personnaliser votre tarte.

Les ingrédients pour la tarte au citron : 

Pour la pâte :

Favorita Wheat flour
1kg - Le Moulin
Luxury flour special sieving without lumps for cooking and pastry
Unit price:

2.03 €/kg

Brand

Le Moulin

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Made in Luxembourg
Favorita Wheat flour
2.03 €
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Bio Corn Flour
1kg - Bauck Hof
Flour for cooking and pastry, Type 550
Unit price:

2.86 €/kg

Brand

Bauck Hof

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'BIO' Product
Bio Corn Flour
2.86 €
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Farin'UP Baking Flour
750g - Moulins De Kleinbettingen
Wheat flour with baking powder, ideal for baking
Unit price:

3.17 €/kg

Brand

Moulins De Kleinbettingen

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Farin'UP Baking Flour
2.38 €
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Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

13.64 €/kg

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Butter Rose 250gr
3.41 €
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Fine Cristal Sugar
1kg - Südzucker
To be used for all common preparations
Unit price:

2.17 €/kg

Brand

Südzucker

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Fine Cristal Sugar
2.17 €
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Brown Cane Sugar
1kg - BIOG
Perfect for desserts, drinks and pastries
Unit price:

4.96 €/kg

Brand

BIOG

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'BIO' Product
Brown Cane Sugar
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Semi-skimmed UHT Milk
1l - Luxlait
1,5% fat
Unit price:

1.46 €/l

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Semi-skimmed UHT Milk
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Semi-skimmed UHT Bio Milk
1l - Luxlait
1,5% fat
Unit price:

2.15 €/l

Brand

Luxlait

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Made in Luxembourg
Semi-skimmed UHT Bio Milk
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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6 Bio Eggs
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6 Eggs M
6uts
6 fresh eggs from floor-raised hens […more]
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0.37 €/ut

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Pour la crème citron

Organic Lemons
4uts
Lemons from organic cultivation, origin acc. arrival […more]
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1.01 €/ut

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'BIO' Product
Organic Lemons
4.03 €
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Yellow Lemons
1kg
approx. 6-8 lemons, origin acc. arrival. Origin: PROVENCALE […more]
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4.85 €/kg

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Yellow Lemons
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Fine Cristal Sugar
1kg - Südzucker
To be used for all common preparations
Unit price:

2.17 €/kg

Brand

Südzucker

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Fine Cristal Sugar
2.17 €
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Brown Cane Sugar
1kg - BIOG
Perfect for desserts, drinks and pastries
Unit price:

4.96 €/kg

Brand

BIOG

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Brown Cane Sugar
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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6 Bio Eggs
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6 Eggs M
6uts
6 fresh eggs from floor-raised hens […more]
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Maizena
400g - Knorr
Maizena with Maïs flowers […more]
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8.85 €/kg

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Knorr

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Maizena
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Butter Rose 250gr
250g - Luxlait
Pasteurized butter
Unit price:

13.64 €/kg

Brand

Luxlait

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Butter Rose 250gr
3.41 €
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Pour la meringue : 2 blancs d’œufs 70g de sucre glace

6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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6 Bio Eggs
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6 Eggs M
6uts
6 fresh eggs from floor-raised hens […more]
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0.37 €/ut

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Organic Icing Sugar
200g - Naturata
Icing sugar from raw cane sugar
Unit price:

10.20 €/kg

Brand

Naturata

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Organic Icing Sugar
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Sugar Powder
250g - Südzucker
Superfine. Doesn't clot
Unit price:

6.04 €/kg

Brand

Südzucker

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Sugar  Powder
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Les étapes de la recette de la tarte au citron meringuée :  

Pour la pâte

  1. Préchauffez le four à 180°c
  2. Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre
  3. Ajoutez les jaunes d’œuf battu puis le lait
  4. Homogénéiser rapidement et formez une boule.
  5. Enrobez la pâte de papier film et laissez-la au frigo pendant 1h mini au mieux 1 nuit
  6. Étalez votre pâte et mettez-là dans un moule en égalisant bien les bords. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  7. Placez votre pâte au four et laissez cuire pendant 15-20min à 180°c avec des poids de cuisson. Elle doit être totalement cuite et le centre doit être bien doré.

Pour la crème citron

  1. Prélevez les zestes d’un citron
  2. Pressez 3 citrons et portez le jus à ébullition dans casserole avec les zestes
  3. Dans un saladier, fouettez la maïzena avec le sucre et les œufs.
  4. Ensuite, ajoutez le jus de citron petit à petit en remuant bien.
  5. Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à épaississement de la crème.
  6. Dans un bol, mettez le beurre coupé en dés.
  7. Versez la crème par-dessus et mixez bien.
  8. Laissez la crème refroidir légèrement et garnissez votre fond de tarte.
  9. Mettez votre tarte au frais pendant 2h.

Pour la meringue

  1. Montez les blancs d’œufs en neige en versant au fur et à mesure le sucre glace.
  2. Mettez votre meringue dans une poche à douille et décorez votre tarte au citron froide selon vos envies.
  3. A l’aide d’un chalumeau, brûlez légèrement la meringue (ou mettez au four en mode grill pendant 1 min)

Bon appétit !