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Le tiramisu au café, le dessert italien traditionnel

Découvrez une recette du vrai tiramisu au café traditionnel facile à réaliser. Un régal rapide à cuisiner et sans cuisson.

Pour la journée internationale de la cuisine italienne, rien de mieux qu’une recette d’un tiramisu ! L’origine du tiramisu remonterait au XVIème siècle en Toscane, le Duc souverain de Toscane Cosme III de Médicis l’aurait popularisé en déclarant le tiramisu comme son dessert préféré. La recette traditionnelle du tiramisu est réalisée en alternant des couches de biscuits boudoirs imbibés dans du café et une crème de mascarpone avec des oeufs et du sucre. Bien sûr la recette du tiramisu peut se décliner de nombreuses façons pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les boudoirs par une génoise ou des spéculoos, changez le café pour du chocolat, du coulis de fruits ou même de la liqueur comme l’amaretto ou le limoncello. Pour la gourmandise vous pouvez y ajouter du chocolat ou des fruits frais exotiques comme la mangue ou des fruits rouges comme les fraises ou les framboises. 

Le saviez-vous ? Son nom veut dire “tire-moi vers le haut” ou “remonte-moi le moral”, le dessert idéal pour se faire plaisir ! Cette recette de tiramisu au café est très facile à réaliser et ne nécessite aucune cuisson ! 

4/6
personnes
30min
préparation
4h
au frais

Les ingrédients pour 6 personnes : 

Santa Lucia Mascarpone
500g - Galbani
Cheese for desserts
Unit price:

13.12 €/kg

Brand

Galbani

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Santa Lucia Mascarpone
6.56 €
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Santa Lucia Mascarpone
250g - Galbani
Cheese for desserts
Unit price:

14.56 €/kg

Brand

Galbani

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Santa Lucia Mascarpone
3.64 €
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6 Oeufs M
6uts
6 fresh eggs from perchery barn raised hens […more]
Unit price:

0.35 €/ut

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6 Oeufs M
2.10 €
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6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

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'BIO' Product
6 Bio Eggs
3.05 €
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Sugar Semolina
500g - Südzucker
Sugar with fine grains
Unit price:

2.60 €/kg

Brand

Südzucker

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Sugar Semolina
1.30 €
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Fine Cristal Sugar
1kg - Südzucker
To be used for all common preparations
Unit price:

1.88 €/kg

Brand

Südzucker

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Fine Cristal Sugar
1.88 €
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Coconut Blossom Sugar
200g - Rapunzel
Golden sugar with hints of caramel and chocolate
Unit price:

19.80 €/kg

Brand

Rapunzel

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Coconut Blossom Sugar
3.96 €
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Powdered Stevia
75g - Borchers
Low calorie sweetener from stevia plant
Unit price:

27.47 €/kg

Brand

Borchers

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Powdered Stevia
2.06 €
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Sponge fingers
165g - LU
long spongy bisquit […more]
Unit price:

18.12 €/kg

Brand

LU

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Sponge fingers
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Sponge Fingers
125g - De Rit
Organic sponge fingers cookies
Unit price:

18.80 €/kg

Brand

De Rit

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Sponge Fingers
2.35 €
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Illy Espresso
250g - Illy
Coffee Maccinato roasted in Italie (Triest)1,5% caffeine, milled
Unit price:

28.12 €/kg

Brand

Illy

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Illy Espresso
7.03 €
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Bio-Transfair Sidamo
500g - Moulin J.p. Dieschbourg
Grounded. 100% Arabica from Ethiopia. Fairtrade
Unit price:

22.66 €/kg

Brand

Moulin J.p. Dieschbourg

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Transfair
Bio-Transfair Sidamo
11.33 €
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Nescafé Classic
200g - Nescafe
Instant coffee
Unit price:

53.60 €/kg

Brand

Nescafe

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Nescafé Classic
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Dr Oetker Cacao
100g - Dr Oetker
Cacao powder for cooking
Unit price:

23.00 €/kg

Brand

Dr Oetker

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Dr Oetker Cacao
2.30 €
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Caotina Surfin Noir
500g - Caotina
Cacao powder to be mixed with milk
Unit price:

15.44 €/kg

Brand

Caotina

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Caotina Surfin Noir
7.72 €
No stock
Cocoa Powder
100g - Govinda
Pur organic dark chocolate to drink. Lactose free
Unit price:

39.60 €/kg

Brand

Govinda

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## Vegan
'BIO' Product
Cocoa Powder
3.96 €
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Amaretto Di Saronno
1l - Di Saronno
Unit price:

24.45 €/l

Brand

Di Saronno

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Amaretto Di Saronno
24.45 €
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Limoncello Bordiga
700ml - Bordiga
Limoncello of Bordiga distillery […more]
Unit price:

20.36 €/l

Brand

Bordiga

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Limoncello Bordiga
14.25 €
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Limoncello 30%
700ml - Distillerie Radermacher
Liquor with an intense taste of lemons
Unit price:

14.11 €/l

Brand

Distillerie Radermacher

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Limoncello 30%
9.88 €
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Les étapes :

  1. Préparez le café dans un bol et laissez-le refroidir. Vous pouvez y ajouter de la liqueur pour relever le goût.
  2. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs
  3. Mélangez les jaunes avec le sucre
  4. Battez le mascarpone dans un saladier et ajoutez-y le mélange jaunes d’oeufs et sucre. Mélangez bien.
  5. Montez les blancs en neige bien fermes
  6. Incorporez les blancs en neige dans la crème au mascarpone en mélangeant doucement pour éviter de casser les blancs (idéalement avec une spatule)
  7. Trempez les boudoirs dans le bol de café pendant quelques secondes, ne les imbibez pas trop sinon le goût du café va être trop fort
  8. Dans un plat ou une verrine, faites une première couche de biscuits imbibés puis recouvrez-la de crème au mascarpone. Répétez l’opération 2 ou 3 fois.
  9. Saupoudrez de cacao
  10. Mettez au frigo pendant au minimum 4h, l’idéal est de le faire la veille pour qu’il repose une nuit

Bon appétit !