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Recipe

Idées recettes pour un apéritif végétarien

La cuisine végétarienne est pleine de saveurs ! Découvrez comment faire un apéritif dînatoire végétarien simple et rapide avec autant de gourmandise.

Cassons les codes de l’apéritif ! Le monde végétal a une ribambelle de saveurs gourmandes à nous offrir pour proposer un apéritif végétarien original. Exit les planches à charcuteries, on vous propose quelques idées de recettes végétariennes rapides pour un apéritif dinatoire simple et réussi ! Sans viande ne veut pas dire sans goût ! Que vous soyez végétarien, que vous accueilliez un convive végé ou que vous souhaitiez un apéro végétarien pour accompagner un repas riche en viande, notre sélection de recettes est faite pour vous. 

1- Dips et sauces

L’apéritif est un moment de convivialité ! Pourquoi ne pas partager des dips à faire tremper dans des sauces ? Vous pouvez ainsi varier les plaisirs en proposant différentes sortes de sauces pour ravir les papilles de tous vos convives.

Pour les dips :

  • Des dips de légumes pour l’apéro healthy : carotte, chou-fleur, brocoli, radis, concombre… Une variété de goûts à accompagner avec de délicieuses sauces

  • Des beignets de légumes (beignets de courgette, épinard, aubergine…) à faire tremper dans une sauce: rien de plus simple, faites cuire vos légumes, ajoutez-y de la chapelure (ou du pain sec) et un œuf pour former une pâte. Enfin, formez des boulettes puis faites-les frire ou griller sur la poêle

  • Des chips, pour le côté classique : chips de légumes, traditionnelles ou cuites au four, à manger avec du fromage de chèvre frais ou arrosées d’un filet de jus de citron 

Les sauces pour dips de légumes

  • La sauce apéro au yaourt mondialement connue : idéale comme sauce pour légume apéro, avec un yaourt (type à la grecque, skyr…) à mélanger avec un peu de moutarde, de vinaigre balsamique et les herbes aromatiques ou épices de votre choix

  • Du guacamole : une purée d'avocat pimentée avec des tomates, des oignons, de la coriandre, du cumin et du citron. 

  • Du houmous : une purée de pois chiche méditerranéenne avec du sésame, citron, cumin et huile d'olive

  • Du tzatziki : un mélange rafraîchissant de yaourt à la grecque, concombre râpé, oignon, ail, citron, menthe et huile d'olive

  • Du tahini : une délicieuse et originale purée de sésame

  • Du fromage frais pour la gourmandise

2- Que mettre sur des toasts pour l’apéro ?

Vous pouvez faire de délicieux toasts apéritifs avec du pain de mie, des blinis, des crackers, du pain frais… Il suffit juste de tartiner et de les déposer élégamment sur la table, rien de plus simple !

  • Choisissez une base pour faire vos toasts (à faire griller ou non)

  • Tartinez-les avec des crèmes de légumes : caviar d’aubergine (baba ghanoush), tapenade ou les sauces pour dips qui feront des merveilles. 

  • Soyez gourmand et faites des toasts avec du fromage, parmi nos préférés : roquefort/noix, chèvre/miel, feta/tomate séchée, ricotta/basilic, pesto/parmesan, camembert/noix de pécan, fromage à pâte dure/confiture, halloumi grillé

  • Les bruschettas, la star des antipasti : avec du pain frotté à l’ail, des légumes (tomates, aubergines, poivrons, tomates séchées, champignons...), du fromage (mozzarella, pecorino, provolone, parmesan, ricotta...), des épices (basilic, origan, estragon, persil…) et des graines (pignon, pavot, sésame, courge…), le tout grillé au four

3- Un cake salé végétarien pour l'apéro

Les cakes salés ou muffins salés sont parfaits pour un apéritif 100% végé ! La recette de la pâte de base est la même : (200g de farine, 4 œufs, 20cL de lait, 1 sachet de levure, 2 càs d’huile, sel et poivre), à vous de varier la garniture selon vos envies ! 

  • Ajoutez-y des légumes : poivrons, courgettes, olives, champignons, carottes...

  • Pour les gourmets, un peu de fromage : comté, emmental, tomme de brebis, feta, ricotta, mozzarella, chèvre...

  • Pour le goût, des épices et aromates : curry, paprika, herbe de Provence, origan, basilic, romarin...

  • Des graines et fruits secs pour le croustillant : amandes, noix, graines de chia, noix de cajou, noix de pécan, pistaches, abricots secs, cranberries, figues séchées, raisins secs, pignons, graines de pavot, graines de tournesol, graines de lin...

4- Des bouchées apéritives végétariennes

Des recettes de petites bouchées apéritives joliment disposées sur la table basse qui feront saliver vos convives ! Rien de mieux pour un moment convivial que des amuse-bouche à picorer avec ses doigts. Des recettes faciles si vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner !

  • Des falafels, les boulettes de pois chiche phares de l'apéritif à déguster avec du pain pita et une sauce au yaourt !

  • Des samoussas végétariens, faciles à faire avec des feuilles de brick

  • Des pickles à grignoter entre amis 

  • Des wraps garnis de pesto, fromage frais, guacamole, riz, quinoa, tofu ou légumes puis coupés en petites tranches pour picorer

5- Envie de faire un cocktail maison ?

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