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Recipe

Comment cuisiner la cancoillotte Luxlait ?

Pleins d'idées pour déguster la cancoillotte Luxlait, un fromage fondu 100% Luxembourgeois aux saveurs et à la texture originales et faible en matières grasse !

La cancoillotte est un fromage originaire du Luxembourg que l’on retrouve aussi en Franche-Comté et en Lorraine. La cancoillotte est élaborée à partir de lait écrémé caillé, le metton, d’eau et de beurre donnant un fromage fondu onctueux au goût rustique très apprécié. Connu pour son taux de matières grasses particulièrement bas, la cancoillotte est un fromage peu calorique comparé à ses congénères à pâte dure par exemple !

Luxlait fabrique de manière traditionnelle cette spécialité fromagère typique luxembourgeoise sans sels de fonte, colorants ou conservateurs avec du lait 100% Luxembourgeois ! Traditionnellement dégustée froide tartinée sur une tranche de pain de campagne relevé d’un peu de beurre ou de moutarde, vous pouvez aussi cuisiner la cancoillotte de différentes manières pour redécouvrir son goût authentique et son crémeux gourmand.

1- De délicieux gratins pour l’hiver !

La cancoillotte est idéale en gratin avec des pommes de terre, des pâtes, ou des légumes ! Faible en calories, elle apportera une touche crémeuse et gourmande sans trop de matières grasses ! Il suffit de faire cuire vos pâtes, vos pommes de terre ou légumes à l’eau / vapeur puis de les mettre dans un plat. Mélanger la cancoillotte avec un peu de lait et des œufs puis verser la préparation sur les légumes/pâtes/pommes de tour. Au four à 200°c pendant 30-40min et c’est prêt !

  • Gratin de pommes de terre à la cancoillotte, gratin dauphinois…
  • Gratin de légumes : brocolis, blettes, chou-fleur, courgettes, épinards, poireaux…
  • Gratin de pâtes / mac and cheese / raviolis / gnocchis / spaetzles

2- Pour aromatiser les farces

La cancoillotte est parfaite dans les farces pour les lier et leur donner une saveur incomparable ! Des recettes idéales pour les végétariens. Dans votre farce vous pouvez ajouter du jambon, des lardons, des herbes aromatiques, de la viande hachée, de la chapelure, du pain des échalotes…

  • Pomme de terre farcies, l'indétronable !
  • Légumes farcis : courgettes, champignons, tomates, poivrons, aubergines, choux, butternuts, potimarrons…

3- Toute l’onctuosité de la cancoillotte pour vos sauces

La cancoillotte apporte une texture crémeuse et fondante avec peu de matière grasse à vos sauces. Son goût se marie parfaitement à la viande et aux légumes et elle est idéale en remplacement de la crème fraîche ou de la béchamel.

  • En sauce pour viande au vin blanc parfaite pour du poulet ou du porc ! Déglacez le jus de cuisson avec du vin blanc et mélangez avec de la cancoillotte avant de napper votre viande ou vos légumes !
  • En sauce pour des pâtes, quenelles ou des kniddelen pour varier les plaisirs et évitez la crème fraîche
  • Dans les vol-au-vent (paschteit) ou les chicons au four pour changer de la traditionnelle béchamel
  • En nappage sur des pomme de terre cuites au four, simple mais efficace !

4- Pour des quiches, tartes et pizzas plus originales !

Que ce soit mélangée avec des oeufs dans un appareil à quiche  ou comme base à vos tartes ou pizzas vous allez adorer la cancoillotte et ses saveurs qui feront l’originalité de votre plat ! A tester d'urgence !

  • Quiche lorraine à la cancoillotte, quiche au saumon, quiche au jambon, quiche au poireau
  • Tarte flambée à la cancoillotte, tarte à l’oignon
  • Pizza aux saucisses et cancoillotte

5- Des recettes à faire découvrir à ses enfants !

La cancoillotte permet de réaliser des plats appréciés par les enfants en changeant les goûts et les textures ! Simples et rapides à faire, ces recettes raviront leurs papilles !

  • Dans des croques monsieur à la place du fromage/béchamel
  • Dans des beignets de légumes comme liant pour faire manger plus de légumes à vos enfants : épinard, courgettes...
  • Dans une omelette ou des œufs cocotte pour apporter du crémeux

6- Alléger des recettes incontournables !

La cancoillotte est un fromage plus léger qui accompagnera parfaitement des recettes gourmandes réputées pour leur apport calorique. Dans ses recettes alternatives, la cancoillotte vous amenera autant de plaisir pour moins de calories !

  • La tartiflette à la cancoillotte, inspiré de la recette originaire de savoie
  • La truffade d'auvergne à la cancoillotte pour changer du cantal ou du salers
  • La fondue savoyarde (avec du bon pain à tremper)

7- Pour amener une texture à vos plats

La cancoillotte se marie à d’autres recettes pour donner une texture et une saveur typique de manière originale :

  • Vos soupes pour le côté velouté
  • Vos purées pour les rendre plus onctueuse
  • Vos risottos pour le crémeux...

Bon appétit !

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