Recipe

La recette de bretzels parfaite avec Le Moulin

Découvrez notre recette inratable de bretzels faits maison comme on les aime

Miam des bretzels ! Tout le monde reconnaît cette pâtisserie en forme de nœud avec une couleur bien dorée et recouverte de gros sel. Le bretzel est le symbole traditionnel d’Alsace et d’Allemagne que l’on peut retrouver partout : sur les marchés de noël, dans votre boulangerie pour une pause gourmande… Il existe de nombreuses variantes, notamment une variante sucrée aux amandes typiquement Luxembourgeoise que l’on offre à son amoureuse (ou amoureux) lors du Bretzelsonndeg.

Vous aimeriez faire des bretzels faits maison ? Sachez que c’est très facile à faire, il s’agit tout simplement d’une pâte briochée que l’on poche dans une eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude avec de les cuire au four. C’est le trempage dans le bicarbonate qui donne cette couleur caractéristique et son croustillant aux bretzels.

Le saviez-vous ? Une des théories de l’origine des bretzels raconte l’histoire d’un boulanger de la cour puni pour avoir mal cuit son pain à qui on a promis une seconde chance s’il parvenait à créer un pain “au travers duquel le soleil brillera 3 fois”. Ce serait même le chat de ce dernier qui aurait fait tomber le bicarbonate dans l’eau par hasard !

Pour vos Bretzels, on vous conseille les farines 100% luxembourgeoises Le Moulin

8 personnes

2h30 préparation

 15min cuisson

Les ingrédients pour les bretzels








Les étapes de la recette des bretzels

  1. Diluez la levure boulangère avec le lait à température ambiante
  2. Dans le bol du robot ou un saladier, mélangez la farine avec le sel
  3. Ajoutez ensuite le mélanger lait/levure et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  4. Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte une bonne dizaine de minute
  5. Laissez lever dans un endroit chaud recouvert d’un torchon humide pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
  6. Façonner des petits pains que vous roulez ensuite en boudin.
  7. Formez ensuite les bretzels en croisant les 2 extrémités 2 fois puis en rabattant sur le haut.
  8. Faites préchauffer le four à 200° Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate de soude. Plongez les bretzels dans l’eau bouillante et attendez qu’ils remontent à la surface.
  9. Egouttez-les et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  10. Badigeonnez de jaune d’oeuf les bretzels avec un pinceau puis soupoudrez de gros sel
  11. Cuire au four pendant 15 minutes à 200°c

Bon appétit !

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