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Feuilletés en forme d’escargot au pesto maison et mozarella
☘ by Alissia Dettori   -  mercredi, 13 septembre 2017
Introduction
♜ moyen  •  ⏱ 45 min

J’adore ces petits amuse-bouches pour apéritif. Ils annoncent en avant-première les réjouissances à venir. Déclinable à l’infini, l’on peut créer pour chaque occasion de délicieuses petites bouchées qui raviront vos invités. Ma version pour cette fois-ci, met à l’honneur un pesto fabriqué maison magnifié par la mozarella et le feuilleté. Les pignons de pin apporteront la rondeur en bouche de ces 14 bouchées en forme d’escargot.


Pour 2 personnes Pour personnes
Ingrédients Proposition de produit
1 Rouleau de Pâte Feuilletée 1 x 270g Pâte feuilletée au beurre ( Tante Fanny )
1 Bouquet de Basilic 1 x 1pc Basilic frais
1 Bouquet de Persil plat 1 x 1pc Persil plat
1 Bouquet d’Estragon 1 x 20g Estragon ( Bell'aroma )
1 Bouquet de Ciboulette 1 x 20g Ciboulette ( Bell'aroma )
30g de pignon de pin 1 x 150g Pignons de pins ( Seeberger )
45g de Parmesan 1 x 380g Parmesan Reggiano 36 mois ( Bertinelli )
1 Gousse d’Ail 1 x 3pcs Ail
125g de Mozzarella 1 x 125g Mozzarella Bufala ( Latbri )
80ml d’Huile d’Olive 1 x 500ml Huile d'olive Extra Vierge ( Naturata )
1/2 Citron 1 x 1pc Filet de citrons ( Bollo )
1 Oeuf 1 x 6pcs 6 Oeufs Bio ( Biohaff Wilhelm )
8 Tomates Cerises 1 x 250g Tomates cerises rouges ( Lapercela )
Sel 1 x 250g Fleur de sel ( Noirmoutier )
Préparation

Préparation du pesto
Faites griller, sans graisse, dans une poêle les pignons de pin. Rapez le parmesan.
Lavez les herbes aromatiques et secouez-les. Mettez de côté quelques feuilles entières et ciselez finement le reste.
Dans un mortier, écrasez la gousse d’ail avec une pincée de sel à l’aide de votre pilon, puis ajoutez le basilic, estragon, ciboulette ciselés et le parmesan. Ecrasez le tout. Ajoutez la moitié des pignons de pin. Ecrasez et mélangez, tout en versant au fur et à mesure l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Terminez avec le jus de citron.
(Cette préparation peut se faire aussi avec un Blender si vous n’avez pas de mortier.)

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Préparation des feuilletés en forme d'escargot (14 pièces)
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et étalez sur toute la surface le pesto.
Coupez en rondelles fines la mozzarella et répartissez-la, puis découpez la pâte de façon égale, en 7 bandes horizontales. Coupez au milieu les 7 bandes pour en former 14.
Enroulez sur elle-même chaque bande pour former les escargots.
Battre dans un bol l’oeuf, puis badigeonnez chaque escargot.

Enfournez la plaque et laissez cuire pendant 20 min.

Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les à votre guise.

Présentation
Laissez refroidir les escargots sur une grille.
Composez votre plateau apéritif avec les escargots, les feuilles d'herbes arômatiques et les tomates cerises. Finalisez en parsemant le tout avec le reste de pignons de pin grillés.

Bon appétit !


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