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Quand la fraise-vanille rencontre la marscarpone au basilic
☘ by Alissia Dettori   -  mercredi, 13 septembre 2017
Introduction
♜ facile  •  ⏱ 30 min

Cela vous semble étrange, vous êtes sceptique ? Alors laissez vous surprendre par la combinaison de ces ingrédients qui s’allient à merveille. Alors que la vanille rehausse la fraise, la mascarpone au basilic apporte l’onctuosité et une pointe de fraîcheur inattendue. Ce dessert ne serait pas complet sans son mélange croustillant de biscuit-cuillère au mélange de noix.


Pour 2 personnes Pour personnes
Ingrédients Proposition de produit
300 g de fraises 1 x 500g Fraises Extra
2 sachets de Sucre vanillé 1 x 10pcs Sucre Vanille ( Dr Oetker )
1 Gousse de Vanille 1 x 3pcs Gousses de vanille
40g de Biscuit-Cuillère 1 x 125g Boudoirs ( De Rit )
20g de Mélange de Noix 1 x 150g Mélange de noix ( Seeberger )
1 Bouquet de Basilic 1 x 1pc Basilic frais
150g de Mascarpone 1 x 250g Santa Lucia Mascarpone ( Galbani )
15g de Sucre 1 x 500g Sucre semoule ( Südzucker )
25 ml de lait 1 x 1l Lait Frais Demi-écrémé 1.5% ( Luxlait )
2 c. à s. de sirop de surreau 1 x 700ml Monin Sirop Sureau ( Monin )
20g de chocolat blanc 1 x 100g Chocolat Blanc ( Chocolatri )
Préparation

Coulis de fraise
Lavez et équeutez les fraises. Ouvrez en deux la gousse de vanille pour extraire les graines avec la lame d’un couteau. Remplissez la casserole avec 50 ml d'eau et plongez-y votre lame de couteau pour délayer les graines de vanille. Ajoutez les fraises, le sucre vanillé et aussi la gousse coupée. Mélangez délicatement le tout. Laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes à feu doux. Retirez la gousse et mixez jusqu’à obtention d’un coulis onctueux.

Mascarpone au basilic
Dans un bol, mélangez la mascarpone au lait et au sucre pour obtenir une crème légère. Ciselez finement le basilic et ajoutez à la crème.

biscuit croustillant
Émiettez les biscuits-cuillère et hachez grossièrement le mélange de noix. Dans un bol, diluez le sirop de sureau dans un peu d’eau et arrosez les biscuits.

Présentation
Ce dessert peut être servi dans de belles coupes ou des pots de conserve en verre vintage.
Râpez en copeaux le chocolat blanc.
Commencez par une belle couche de coulis de fraises, puis les biscuits aux noix et couvrir par une généreuse couche de mascarpone. Terminez par une nouvelle couche de coulis. Décorez avec des copeaux de chocolat et quelques feuilles de basilic.


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