Recipe

Par quoi remplacer la crème fraîche ?

Découvrez nos alternatives astucieuses pour remplacer la crème fraîche en cuisine tout en gardant une onctuosité gourmande !

Que ce soit pour réduire les matières grasses, car vous n'avez plus de crème fraîche, dans le cadre d'un régime sans lactose ou pour éviter d'utiliser des produits animaux, découvrez nos alternatives pour remplacer la crème fraîche ! La crème fraîche apporte de l'onctuosité et de la douceur à de nombreuses préparations culinaires : soupes, appareils à tartes, sauces, gratins, gâteaux, crèmes et mousses... Grâce à nos astuces pour remplacer la crème fraîche vous pourrez cuisiner facilement vos recettes préférées !

1- Yaourts et fromages blancs

Vous pouvez utiliser des yaourts à base de lait de vache ou des yaourts végétaux. Le yaourt nature, le yaourt à la grecque ou le fromage blanc sont moins caloriques que la crème fraîche et tout aussi crémeux. Ils vous permettront de lier de délicieuses sauces pour une fondue de poireaux sans crème ou une sauce pour dips de légumes à l'apéritif, d'apporter du crémeux à un appareil à quiche ou à un gâteau... Toutefois attention à ne pas le "bouillir" car la texture peut devenir granuleuse, ajoutez-le en fin de cuisson.

2- Crèmes végétales et laits avec de la fécule

Les crèmes végétales comme la crème de soja permettent de remplacer facilement la crème fraîche et sont souvent moins riches en graisses saturées. Vous pouvez aussi épaissir du lait de vache ou une boisson végétale comme le lait de coco avec un peu de fécule pour obtenir ce crémeux tant désiré. Une alternative parfaite pour les quiches, les gratins et les sauces comme dans la blanquette de veau.

3- Les purées d'oléagineux

Les purées d'oléagineux type amande ou cacahuète sont idéales pour épaissir des sauces comme des mayonnaises végétales ou bouillons en amenant un petit goût très agréable ! En version sucrée, elles apporteront du crémeux à vos pâtisseries comme les cookies ou les flans, pensez à varier les goûts. Les purées d'oléagineux restent caloriques !

4- Les fromages frais

Les fromages frais type ricotta, cancoillotte ou mascarpone (attention celui-ci est aussi calorique que la crème) permettent de remplacer la crème fraîche voire la béchamel dans de nombreuses recettes comme les lasagnes, les quiches, les gratins... En pâtisserie ils apporteront du crémeux pour vos gâteaux, crèmes... 

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